Правила организации производственного контроля
На сегодняшний день основной целью производственного санитарного контроля считается обеспечение безопасности, а также безвредности для человека и окружающей среды воздействия объектов контроля посредством должного осуществления санитарных правил, профилактических (санитарно-противоэпидемических) мероприятий, осуществления и организации контроля их соблюдения.
Объекты производственного контроля
В качестве объектов производственного контроля выступают общественные и производственные помещения, строения, транспорт, санитарно-защитная зона, технологическое оборудование, рабочие места, технологические процессы, а также сырье, отходы производства, готовая продукция.
Положение о производственном контроле
Положения о производственном контроле предусматривают:
- обеспечение абсолютного соблюдения требований промышленной безопасности в конкретной организации;
- контроль соблюдения требований промышленной безопасности, которые установлены федеральными законами;
- координация работ, необходимых для предупреждения аварий на производственных опасных объектах, а также гарантия готовности к локализации вероятных аварий и устранению их последствий.
Производственный санитарный контроль
Функции лица, которое является ответственным за санитарный производственный контроль рабочих мест, требуется возлагать:
- на специально назначенного сотрудника - если количество занятых на опасных объектах составляет от 160 до 500 человек;/
-
- на заместителя руководителя организации - если количество занятых на опасных объектах составляет меньше 160 человек;
- на руководителя службы контроля - если число занятых на опасных объектах составляет больше 500 человек.
Правила производственного контроля и условия для работника, ответственного за него
Работник, являющийся ответственным за осуществление АРМ (производственного контроля), обязан подходить под следующие критерии:
- опыт работы не меньше трех лет на соответствующей работе на производственном опасном объекте;
- наличие высшего технического образование, которое полностью соответствует профилю конкретного производственного объекта.
Эти правила производственного контроля должны выполняться неукоснительно.
Правила организации производственного контроля
Права и обязанности сотрудника, который является ответственным за выполнение производственного контроля, могут определяться в положении относительно соответствующего контроля, утверждаемого руководителем определенной организации.
Узнать подробнее о правилах организации производственного контроля рабочих мест или заказать услуги проведения лабораторного производственного контроля можно обратившись по телефону: +7 (495) 955-93-91