• Специальная оценка условий труда
  • Декларирование условий труда
  • Производственный контроль
+7 (495) 955-9391
г. Москва, Преображенская площадь, дом 8

Подготовка к аттестации и проведению производственного контроля.

Каждый предприниматель или руководитель предприятия знает, что на сегодняшний день такая процедура как аттестация рабочего места по условиям труда является обязательной и в случае ее отсутствия на предприятие будет наложен немалый штраф. К тому же, как показала практика, данная процедура позволяет свести к минимуму несчастные случаи на рабочем месте.

— Преждевременно определить необходимость в аттестации.

Какие рабочие места необходимо аттестовать? Прежде всего, это новые, которые только вводятся в эксплуатацию, согласно законодательству, предприятию отводиться 60 рабочих дней с момента ввода. Так же остаются и уже действующие рабочие места, которые обязательно необходимо подвергать аттестации раз в пять лет.
Существует еще внеплановая аттестация рабочих мест, она необходима, если на предприятии произошла замена производственного оборудования.

— Заключить договор с аттестующей организацией.

Необходимо помнить, что проведение аттестации рабочих мест может проводиться только совместно со специальной аттестующей компанией, которая имеет на данные действия аккредитацию.

При выборе такой компании существуют определенные ограничения — прежде всего, она должна быть абсолютно независима от заказчика. Под данным толкованием инспекторы охраны труда подразумевают зависимость как общие учредители, руководители и тому подобное. Точно такого же мнения придерживаются и налоговые службы.

— Формирование аттестационной компании.

После того как предприятие сделало выбор в пользу определенной аттестационной компании с ней заключается договор, после чего предприятие издает приказ о создании аттестационной комиссии (из сотрудников самого предприятия) и утверждает график, согласно которому будет проводиться аттестация рабочих мест. В состав такой комиссии от предприятия включаются специалисты по охране труда, руководители отделов, кадровики, представители работников (это может быть глава профсоюза).

— Проведение и оформление результатов аттестации рабочих мест.

В результате проведения аттестации предприятие должно получить три документа:

  • отчет о проведение аттестации рабочих мест;
  • протокол;
  • приказ, который будет подтверждать завершение аттестации.

Результаты аттестации оформляются в виде отчета, к нему так же прикладываются документы, которые перечислены законодательством в пункте 44 Порядка. В частности это протоколы специалистов аттестационной компании, в которых указаны измерения и независимая оценка соответствия условий труда на данном предприятии.

Аттестационная компания должна рассмотреть отчет на протяжении десяти рабочих дней, подписать его и передать вместе с отчетом предприятию — заказчику. После этого предприятие на протяжении десяти рабочих дней принимает приказ о завершение аттестации рабочих мест, утверждает принятый отчет и под роспись знакомит с ним сотрудников предприятия с ее результатами.

— Направить результаты аттестации рабочего места в инспекцию труда.

После этого предприятие имеет всего десять рабочих дней, для того чтобы отчитаться о проведении аттестации в инспекцию труда. Для этого необходимо в электронном и бумажном виде направить сводную ведомость о результатах аттестации, а так же сведения об организации, которая проводила аттестацию. В случае если данное мероприятие не будет выполнено в указанные сроки, то предприятие будет подвержено штрафу.


Возврат к списку